春感料理
春感料理
・・・そんな言葉あったっけ?
いいえ、ヨッシー得意の造語です。
おはようございます。秩父つれづれ日記・ヨッシーです。

例年だと1月下旬には出てくるフキノトウ(蕗の薹・この辺ではフキッタマと言います)
今年は1月に雨や雪が降らず、乾燥していたせいかひと月遅れでやっと出てきました。
幾日か前に気付いていたのですが、昨日みたらもう花になっていた。食べるには蕾みの
うちが良いのですが、まぁ、仕方ないか。

タローがオシッコしない場所から見つけて
ふき味噌にしようっと
毎年春はこれがお楽しみ。出始めると採り切れない程庭に生えるのですが、今年は
少ないです。ちょっと足りないのでネギと生椎茸を足して刻みました。
(フキッタマは塩水で洗いました)
軽く炒めて、砂糖、みりんを
加えた味噌を加え、\_(^◇^)_/一丁アガリ~
口のなかに広がる苦味と香り
・・・う~んこれぞまさしく春の味わいだなぁ

これだけでゴハンを三杯はカル~く行けるけど、今は一日一合のゴハンで我慢してるんだっけ
パン(トースト)にも合いそうだし、焼き鳥にもイケそうだな・・・
庭で採ってお口に入るまでわずか20分
都会暮らしでは絶対に味わえない超新鮮な贅沢。
春感料理は春を感じる瞬間と・あっという間に出来る瞬間料理でもありました。
・・・ダジャレも出たところでお後もヨロしいようで
姉にもらった切干だいこんを料理してみた。
この前のスープと言いヨッシー、ヘルシーメニューでしょ
ネタ貯めしても仕様が無いので以下おまけだよ

雪の降ったあと、サルが群れで隣の畑に・・・ユズが狙いです。子ざるが一番チビの孫に
そっくりで超可愛い~

今朝は裏の蘇鉄の辺りでカサカサ・ジュジュッ・ジュピー シジュウカラが蘇鉄の
幹の繊維で巣作りを始めました~ 案の定、巣箱で待ってると・・・
ハコンデマス・ハコンデマス 巣穴の出入りが撮れなくてゴメンナサイ
ソレデハ明後日より一週間程のお休みを頂きま~す

いいえ、ヨッシー得意の造語です。
おはようございます。秩父つれづれ日記・ヨッシーです。

例年だと1月下旬には出てくるフキノトウ(蕗の薹・この辺ではフキッタマと言います)
今年は1月に雨や雪が降らず、乾燥していたせいかひと月遅れでやっと出てきました。
幾日か前に気付いていたのですが、昨日みたらもう花になっていた。食べるには蕾みの
うちが良いのですが、まぁ、仕方ないか。


タローがオシッコしない場所から見つけて

毎年春はこれがお楽しみ。出始めると採り切れない程庭に生えるのですが、今年は
少ないです。ちょっと足りないのでネギと生椎茸を足して刻みました。
(フキッタマは塩水で洗いました)

加えた味噌を加え、\_(^◇^)_/一丁アガリ~
口のなかに広がる苦味と香り


これだけでゴハンを三杯はカル~く行けるけど、今は一日一合のゴハンで我慢してるんだっけ

パン(トースト)にも合いそうだし、焼き鳥にもイケそうだな・・・
庭で採ってお口に入るまでわずか20分

春感料理は春を感じる瞬間と・あっという間に出来る瞬間料理でもありました。
・・・ダジャレも出たところでお後もヨロしいようで


この前のスープと言いヨッシー、ヘルシーメニューでしょ

ネタ貯めしても仕様が無いので以下おまけだよ


雪の降ったあと、サルが群れで隣の畑に・・・ユズが狙いです。子ざるが一番チビの孫に
そっくりで超可愛い~


今朝は裏の蘇鉄の辺りでカサカサ・ジュジュッ・ジュピー シジュウカラが蘇鉄の
幹の繊維で巣作りを始めました~ 案の定、巣箱で待ってると・・・
ハコンデマス・ハコンデマス 巣穴の出入りが撮れなくてゴメンナサイ
ソレデハ明後日より一週間程のお休みを頂きま~す

スポンサーサイト
コメントの投稿
待ってますよ。
蕗味噌 美味しそうだね。
私も、大好きです。 其の他に 酢味噌や天ぷらもいいよね。
味噌汁の火を止める寸前に、刻んだ蕗を パラパラとちらしても
美味しいよ。 春の恵みをいっぱい頂きます。
少しの間ヨッシーさんの、駄洒落を見られなくなりますが、
待っていますので しっかり直して来てくださいよ。
私も、大好きです。 其の他に 酢味噌や天ぷらもいいよね。
味噌汁の火を止める寸前に、刻んだ蕗を パラパラとちらしても
美味しいよ。 春の恵みをいっぱい頂きます。
少しの間ヨッシーさんの、駄洒落を見られなくなりますが、
待っていますので しっかり直して来てくださいよ。
がんばってきてくださいね!
痛くないといいですね!!
痛くないといいですね!!
春よね~
暖かい日が続いてなんだか
ウキウキしてきますね
フキノトウは農産物直売店で売って
いるのを買って天ぷらにして食べた
ことがあります。
のおつまみに主人が
喜んでました。
ご自分の庭で採れるなんてうらやましい~
おさるさん可愛い
ですね~
ウキウキしてきますね

フキノトウは農産物直売店で売って
いるのを買って天ぷらにして食べた
ことがあります。

喜んでました。
ご自分の庭で採れるなんてうらやましい~

おさるさん可愛い

buko-sakado様
火を通さない方が香りや独特の苦味を活かせるのですが、
退院後まで持たせようと、今回はちょっと火を通してみました。
でも、もう全部食っちゃったい
入院の準備万端、今夜は早寝して明日に備えます。
退院後まで持たせようと、今回はちょっと火を通してみました。
でも、もう全部食っちゃったい

入院の準備万端、今夜は早寝して明日に備えます。
(=^0^=) akiちゃん
優しいお言葉、ありがとうございます。
痛かったかどうか、退院したら報告するからね
痛かったかどうか、退院したら報告するからね

パステルママ様
そうなんです。
フキッタマ料理、日本酒に合いますよね
熱燗でこうクイ~っと
退院したら全快祝いに一杯やりくなりました・・・
でも暫くはアルコールは控える様にですって
あ~あ
フキッタマ料理、日本酒に合いますよね

熱燗でこうクイ~っと

退院したら全快祝いに一杯やりくなりました・・・
でも暫くはアルコールは控える様にですって
あ~あ

こんばんは!入院されるんですね(>_<)頑張って下さいね(^O^)/と、同時にいい休養になるといいですね♪
himemama様
初コメントですね。ありがとうございます。
そしてご心配をして頂きどうもすみません。
今日古い洋画のDVDを買ってきました。
ローマの休日とかカサブランカなど全部モノクロです。
病院のベッドでゆっくり鑑賞します。
そしてご心配をして頂きどうもすみません。
今日古い洋画のDVDを買ってきました。
ローマの休日とかカサブランカなど全部モノクロです。
病院のベッドでゆっくり鑑賞します。
No title
こんにちは。
手術は無事終わりましたか?
ゆっくり充電して、また楽しいブログを読ませてください。
蕗味噌も切干大根も美味しそうですね。
料理上手ですね。
手術は無事終わりましたか?
ゆっくり充電して、また楽しいブログを読ませてください。
蕗味噌も切干大根も美味しそうですね。
料理上手ですね。