男の作るスープ
おはようございます。秩父つれづれ日記・ヨッシーです。
さっきまで連ドラ「てっぱん」観てました。あかりに本当のお父さんが
現れて・・・今週の展開は見逃せませんね。
なんとなく予想がつくのですが、トランペットの先生が実の父親とわかり
改めて向き合う場面。きっと朝から泣かされちゃうんだろうなぁ~
若い頃はたとえカミさんでもドラマや映画で泣く姿を見られるなんて
恥ずかしくて平気な振りをしてましたが、最近は素直にボロボロ涙を
コボしてます。
それから今日のお題が予告と違いますね~
実は下書きが準備してあったのは(その一)までで今日一日掛けて落とし処
を考えます。それまでお待ち下さいね。
(bukoさんへの返信コメントでひとつのパターン完結しちゃったし)
さて、今日のお題。
昨年の秋頃から旬の野菜を使ってスープ作りにハマってます。
ダイエットにもなるし、家計の節約にもなるからもっぱらヨッシー
が休みで台所当番の日はカミさんの実家、義母の作る野菜をふんだんに
使ってスープを作ります。

なぁ~に
スープって言ったってそんな洒落たモンじゃありませんがな
男が作る粗っぽい料理でっせ~

大根・人参・ショウゴエン 皮なんか剥きませんよ~
(さすがに牛蒡を使う時は表皮剥いてあく抜きくらいします)
包丁でブッタ切って、火の通りにくい材料から順にダシをとった鍋に放り込むだけ

ダシは干し椎茸と昆布、粉末の市販品を少々。ちゃんとダシが効いていると薄味でも
素材の旨みが引き出せますね
仕上げに砂糖と塩(こだわりの塩なんちゃって)で味を調えて、ハイ一丁あがり~

この晩はヨッシーこのふた皿で夕飯を済ませました。(スープはおかわり2杯)
右上の写真もヨッシーが作ったおからです。スーパーでおからを売ってるんですが、
調理済みでなく袋に入った材料を50円で買うと調理済みの10倍の量は出来る。
そんなに食いきれないよ~
味に変化を持たせたい時は、具材の肉の種類や魚介類に合わせてコンソメ、
キムチ、ミルクをそれぞれ使ってバリエーションも豊富でっせ~
後で「あの日のスープが美味しかった」とカミさんに言われても・・・すっかり
同じ味は二度と出来ませんがな(笑)
さっきまで連ドラ「てっぱん」観てました。あかりに本当のお父さんが
現れて・・・今週の展開は見逃せませんね。
なんとなく予想がつくのですが、トランペットの先生が実の父親とわかり
改めて向き合う場面。きっと朝から泣かされちゃうんだろうなぁ~

若い頃はたとえカミさんでもドラマや映画で泣く姿を見られるなんて
恥ずかしくて平気な振りをしてましたが、最近は素直にボロボロ涙を
コボしてます。
それから今日のお題が予告と違いますね~
実は下書きが準備してあったのは(その一)までで今日一日掛けて落とし処
を考えます。それまでお待ち下さいね。
(bukoさんへの返信コメントでひとつのパターン完結しちゃったし)
さて、今日のお題。
昨年の秋頃から旬の野菜を使ってスープ作りにハマってます。
ダイエットにもなるし、家計の節約にもなるからもっぱらヨッシー
が休みで台所当番の日はカミさんの実家、義母の作る野菜をふんだんに
使ってスープを作ります。

なぁ~に


男が作る粗っぽい料理でっせ~



大根・人参・ショウゴエン 皮なんか剥きませんよ~

(さすがに牛蒡を使う時は表皮剥いてあく抜きくらいします)
包丁でブッタ切って、火の通りにくい材料から順にダシをとった鍋に放り込むだけ


ダシは干し椎茸と昆布、粉末の市販品を少々。ちゃんとダシが効いていると薄味でも
素材の旨みが引き出せますね

仕上げに砂糖と塩(こだわりの塩なんちゃって)で味を調えて、ハイ一丁あがり~


この晩はヨッシーこのふた皿で夕飯を済ませました。(スープはおかわり2杯)
右上の写真もヨッシーが作ったおからです。スーパーでおからを売ってるんですが、
調理済みでなく袋に入った材料を50円で買うと調理済みの10倍の量は出来る。
そんなに食いきれないよ~

味に変化を持たせたい時は、具材の肉の種類や魚介類に合わせてコンソメ、
キムチ、ミルクをそれぞれ使ってバリエーションも豊富でっせ~

後で「あの日のスープが美味しかった」とカミさんに言われても・・・すっかり
同じ味は二度と出来ませんがな(笑)
スポンサーサイト