板前よっちゃん食堂
秋はやっぱり実りの秋、食欲の秋だ。ヨッシーのデタラメ料理だって
素材のお陰でコリャ(^-^*)うんまい。ウチの奥さままた肥えちゃうよ
今は栗が旬ですねー

正しい栗ご飯は先ず、栗拾いから始まるのだ・・そして栗の皮むき
イッコ・イッコのんびりナイフで皮を剥く、これが手間かかるんだよ。
忙しい現代人はまぁ面倒くさいので敬遠するだろうなぁ
味付けも全部出来てる、ご飯に混ぜて炊くだけのを買ってきた方が失敗も
しないしねぇ
オラ、コツコツ栗の皮剥きしながら尊敬する倉本聰さんの言葉を思い出したり
して、それはそれで充実した時間を過ごせました。
そう言えば富良野塾では、塾生に鳥をヒヨコ
から育てさせ、大きくなるとその鳥を
自分でシメて料理して食うイベントがあったと聞く。
生命・生きる事の本質と食べ物の大切さを身を持って体験させる倉本さんらしい
発想です。塾生みんなが号泣しながら鳥を料理してる番組を以前TVで観ました。
「オレにも出来るかなぁ、まあ犬や猫じゃなくて鳥だかんなぁ・・・でもヒヨコ
の時から育てたらニワトリ
でもそりゃ情が移るだろ・うーん」
おっと、料理に戻りまして
えー材料は他に鳥肉ササミ
と舞茸 今回はもち米と普通のお米を半々
炊飯器の水量を炊き込みの水位よりチョット下。
酒、醤油で味付けしてスイッチオンです。
\_(^◇^)_/でき上がりー
もうちょっとうまそうに盛り付けしてみるか

これにブロ友の花ちゃわんさんのブログに載ってたサンマの梅煮を早速、試しに
作った。

板前よっちゃんでした
へば
いただきまーす
素材のお陰でコリャ(^-^*)うんまい。ウチの奥さままた肥えちゃうよ

今は栗が旬ですねー

正しい栗ご飯は先ず、栗拾いから始まるのだ・・そして栗の皮むき
イッコ・イッコのんびりナイフで皮を剥く、これが手間かかるんだよ。
忙しい現代人はまぁ面倒くさいので敬遠するだろうなぁ
味付けも全部出来てる、ご飯に混ぜて炊くだけのを買ってきた方が失敗も
しないしねぇ
オラ、コツコツ栗の皮剥きしながら尊敬する倉本聰さんの言葉を思い出したり
して、それはそれで充実した時間を過ごせました。
そう言えば富良野塾では、塾生に鳥をヒヨコ

自分でシメて料理して食うイベントがあったと聞く。
生命・生きる事の本質と食べ物の大切さを身を持って体験させる倉本さんらしい
発想です。塾生みんなが号泣しながら鳥を料理してる番組を以前TVで観ました。
「オレにも出来るかなぁ、まあ犬や猫じゃなくて鳥だかんなぁ・・・でもヒヨコ
の時から育てたらニワトリ

おっと、料理に戻りまして
えー材料は他に鳥肉ササミ

炊飯器の水量を炊き込みの水位よりチョット下。
酒、醤油で味付けしてスイッチオンです。

もうちょっとうまそうに盛り付けしてみるか

これにブロ友の花ちゃわんさんのブログに載ってたサンマの梅煮を早速、試しに
作った。

板前よっちゃんでした

へば

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