板前よっちゃん、筍に挑戦
あっという間にGWが終わってしまいましたが、今年はあまり
お天気に恵まれませんでしたね。
それでも五日の子どもの日は暑いくらいの天気になって、芝桜の丘
も今年一番の人出で賑わいました。
午後はにわか雨が降ったりで、タクシーを呼んで頂くコールが殺到しました。
この日はヨッシーがオペレーターをしていたのですが、丘に通ずる道路は
裏道もすべて大渋滞で一向に車が回転しない為、お客様には大変なご迷惑
をおかけしてしまいました。
改めてこの場を借り、お詫び申し上げます。
さて、板前よっちゃん(笑)
近所の奥さまからとりたての竹の子をドッサリともらっちゃったので、
今夜は筍料理のフルコースに挑戦なのだ。

ズッシリ重い孟宗竹の筍
皮を剥いてもスゴイ量があるよー、ふたりじゃこんなに食いきれねえぞー
ウチの一番デカイ鍋でもおさまらねえ
鍋がふたついるのだ
アク抜きには米のとぎ汁ではなく、重曹があったのでそれを使いました。
茹でること30分以上、根っこの方までほぼ茹で上がりました。
フルコースというからにはごった煮の一品じゃ、ウチのおっかぁは許しちゃ
くれないので、自己流「筍のステーキ」にも挑戦しちゃろ。

どうじゃぁ
左から筍ごった煮、鳥手羽元の炙り焼き、筍ステーキ
手前左が刺身で右が春キャベツの千切りとレタス、新玉ねぎスライスのサラダ

筍、人参、椎茸、さつま揚げ、ホタテ、ちゃんとダシをとった汁に
砂糖・醤油・酒少々で煮込んだ。

塩・胡椒だけのシンプルな炙り焼き
緑の葉はタラの芽

ジャーン、筍ステーキ!!ソースは味噌に練り生姜を足し砂糖とゴマ、
ワインで溶いて、途中から一緒にオーブン。分量はヤマカンなのだ。
味噌が焼けて香ばしい匂いが・・・(*´∀`*)
盛り付けには散歩で拾ってきた八重桜の花びらをパラパラ

右上はアクアマリンかな?平たいのでヨッシーの箸置きに使ってます。
今日、料理しながら聴いていたのは
樹里からん ラバーズ・ジャズ
ステイシー・ケント ア ファイン ロマンス
ジョアンナ・ウォン スタート フロム ヒアー
などでした。
お天気に恵まれませんでしたね。
それでも五日の子どもの日は暑いくらいの天気になって、芝桜の丘
も今年一番の人出で賑わいました。
午後はにわか雨が降ったりで、タクシーを呼んで頂くコールが殺到しました。
この日はヨッシーがオペレーターをしていたのですが、丘に通ずる道路は
裏道もすべて大渋滞で一向に車が回転しない為、お客様には大変なご迷惑
をおかけしてしまいました。
改めてこの場を借り、お詫び申し上げます。
さて、板前よっちゃん(笑)
近所の奥さまからとりたての竹の子をドッサリともらっちゃったので、
今夜は筍料理のフルコースに挑戦なのだ。

ズッシリ重い孟宗竹の筍
皮を剥いてもスゴイ量があるよー、ふたりじゃこんなに食いきれねえぞー

鍋がふたついるのだ

アク抜きには米のとぎ汁ではなく、重曹があったのでそれを使いました。
茹でること30分以上、根っこの方までほぼ茹で上がりました。
フルコースというからにはごった煮の一品じゃ、ウチのおっかぁは許しちゃ
くれないので、自己流「筍のステーキ」にも挑戦しちゃろ。

どうじゃぁ

手前左が刺身で右が春キャベツの千切りとレタス、新玉ねぎスライスのサラダ

筍、人参、椎茸、さつま揚げ、ホタテ、ちゃんとダシをとった汁に
砂糖・醤油・酒少々で煮込んだ。

塩・胡椒だけのシンプルな炙り焼き
緑の葉はタラの芽

ジャーン、筍ステーキ!!ソースは味噌に練り生姜を足し砂糖とゴマ、
ワインで溶いて、途中から一緒にオーブン。分量はヤマカンなのだ。
味噌が焼けて香ばしい匂いが・・・(*´∀`*)
盛り付けには散歩で拾ってきた八重桜の花びらをパラパラ


右上はアクアマリンかな?平たいのでヨッシーの箸置きに使ってます。
今日、料理しながら聴いていたのは
樹里からん ラバーズ・ジャズ
ステイシー・ケント ア ファイン ロマンス
ジョアンナ・ウォン スタート フロム ヒアー
などでした。
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