わらび
今日から6月、じきに今年も半分おわっちゃうね。
一年なんてあっというまです。「若い頃は良かったなぁ」なんて思っても
別に若返れるわけじゃなし「おじんになった今を楽しむしかないか」
というわけで昨日、
秩父駅の地場産センターにワラビが一束200円で売ってたので買ってきた。
さっそくレシピを検索して昨晩あく抜きをし、今朝さっと煮物にした。
タローだけならリードを放しても安心だから山へ採りに行きたいけど、ジャッキーは
何処へ行っちゃうかわからないから無理。買ったのでいいや。
なになに・・・沸騰した湯にさっと水洗いしたワラビを入れ、重曹をさじ一杯
10秒で火を止め一晩浸けておくおくんだと
そんな手際よく出来ないからちょっと火がとおり過ぎちゃったよ。

それできれいな水で洗ってあく抜き、したごしらえ完了。

油揚げと一緒に出汁、醤油で煮物にしたんだけど、やはり最初のあく抜きで
火がとおり過ぎてスーパーで買ったやつみたいだ
次はもっとシャキシャキに仕上げてみせるぞ。
今日のバラ

バラは挿し木でわりと簡単に増やせるから、こうみると年々種類が増えて
いってます。

ハンモックの昼寝が気持ちいい

梅雨入り前の休日でした。
一年なんてあっというまです。「若い頃は良かったなぁ」なんて思っても
別に若返れるわけじゃなし「おじんになった今を楽しむしかないか」
というわけで昨日、
秩父駅の地場産センターにワラビが一束200円で売ってたので買ってきた。
さっそくレシピを検索して昨晩あく抜きをし、今朝さっと煮物にした。
タローだけならリードを放しても安心だから山へ採りに行きたいけど、ジャッキーは
何処へ行っちゃうかわからないから無理。買ったのでいいや。


なになに・・・沸騰した湯にさっと水洗いしたワラビを入れ、重曹をさじ一杯
10秒で火を止め一晩浸けておくおくんだと
そんな手際よく出来ないからちょっと火がとおり過ぎちゃったよ。


それできれいな水で洗ってあく抜き、したごしらえ完了。


油揚げと一緒に出汁、醤油で煮物にしたんだけど、やはり最初のあく抜きで
火がとおり過ぎてスーパーで買ったやつみたいだ

次はもっとシャキシャキに仕上げてみせるぞ。
今日のバラ


バラは挿し木でわりと簡単に増やせるから、こうみると年々種類が増えて
いってます。

ハンモックの昼寝が気持ちいい

梅雨入り前の休日でした。
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