ウチ飲み
最近は板前づいてるよっちゃん、晩酌のつまみだって自分で作ります。
今日の午後、かみなりも鳴ったにわか雨のあとワン公と散歩して
道っ端から真竹のタケノコを一本ゲット。
「ちょっと大きくなりすぎてコワイかな」と思いつつシイタケと昆布で
煮つけました。

鳥のむね肉は塩コショウした焼き鳥と味付けなしの素焼きでワン公のおやつ

鳥ももは生姜焼きにしてご飯のオカズだし、キャベツの千切りサラダには余ったむね肉を
蒸してのっけました。
いつもは作りっぱなしで皿洗いはカミさんの役目なんんですが
「今夜は食器も鍋もオイラが洗います」と、
「あら、どうしたの?何か私に負い目でもあるのかしら」
「・・・ごめんちゃい、また性もない無駄遣いしちゃいました」
おまけ
将来のAKB候補?
ウチの孫が先日開催された川越市制90周年イベントでの
キッズダンスコンテストに4人組のチームで競技初参加。
写真はやはりブログを書いてる川越のおじ様が撮ってくれたそうです。
どうも、腕もカメラもヨッシーより一枚も二枚も上ですね。
イヤイヤ、ポーズもきめちゃって、最近のお子ちゃまは恐るべし(笑)
4人ユニットといえばスピードやマックスなんて懐かしいですねー
今日の午後、かみなりも鳴ったにわか雨のあとワン公と散歩して
道っ端から真竹のタケノコを一本ゲット。
「ちょっと大きくなりすぎてコワイかな」と思いつつシイタケと昆布で
煮つけました。


鳥のむね肉は塩コショウした焼き鳥と味付けなしの素焼きでワン公のおやつ


鳥ももは生姜焼きにしてご飯のオカズだし、キャベツの千切りサラダには余ったむね肉を
蒸してのっけました。
いつもは作りっぱなしで皿洗いはカミさんの役目なんんですが
「今夜は食器も鍋もオイラが洗います」と、
「あら、どうしたの?何か私に負い目でもあるのかしら」
「・・・ごめんちゃい、また性もない無駄遣いしちゃいました」
おまけ
将来のAKB候補?

ウチの孫が先日開催された川越市制90周年イベントでの
キッズダンスコンテストに4人組のチームで競技初参加。
写真はやはりブログを書いてる川越のおじ様が撮ってくれたそうです。
どうも、腕もカメラもヨッシーより一枚も二枚も上ですね。
イヤイヤ、ポーズもきめちゃって、最近のお子ちゃまは恐るべし(笑)
4人ユニットといえばスピードやマックスなんて懐かしいですねー
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まとめtyaiました【ウチ飲み】
最近は板前づいてるよっちゃん、晩酌のつまみだって自分で作ります。今日の午後、かみなりも鳴ったにわか雨のあとワン公と散歩して道っ端から真竹のタケノコを一本ゲット。「ちょっと大きくなりすぎてコワイかな」と思いつつシイタケと昆布で煮つけました。 鳥のむね肉...
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No title
あれ? いいなぁ、道端で引っこ抜いたにしては
ずいぶん 美味しそうなオツマミができましたね♪
最近タケノコの旨さに芽生えたワタクシ
今書いている記事に タケノコの写真を一枚。
それにしても、ヨッシーさん、お料理得意だね。
懐かしいなぁ、ウチでも 鶏の胸肉茹でて
ワン公に あげてました。
お孫ちゃん達、下手な大人より 色っぽい♪
ずいぶん 美味しそうなオツマミができましたね♪
最近タケノコの旨さに芽生えたワタクシ
今書いている記事に タケノコの写真を一枚。
それにしても、ヨッシーさん、お料理得意だね。
懐かしいなぁ、ウチでも 鶏の胸肉茹でて
ワン公に あげてました。
お孫ちゃん達、下手な大人より 色っぽい♪
花ちゃわん様
タケノコは毎日チェックしてないとあっという間に大きくなっちゃいますね。
真竹のは地上30センチでもけっこう柔らかく食べれます。
昨日のは40センチはありました。
料理は得意というより作るのが面白いんです。
この調味料の量と組み合わせでどんな味になるか想像しながら
出来上がった料理に一喜一憂してます。
孫たちはこれで全員小学3年生ですから・・・
イヤもうなりきっちゃって、昭和中盤生れみたいに物怖じしないところは
さすが21世紀生れですね。
真竹のは地上30センチでもけっこう柔らかく食べれます。
昨日のは40センチはありました。
料理は得意というより作るのが面白いんです。
この調味料の量と組み合わせでどんな味になるか想像しながら
出来上がった料理に一喜一憂してます。
孫たちはこれで全員小学3年生ですから・・・
イヤもうなりきっちゃって、昭和中盤生れみたいに物怖じしないところは
さすが21世紀生れですね。